wannasleep (wannasleep) wrote,
wannasleep
wannasleep

Categories:

Что хотел сказать Крылов

Итак, по поводу басни про глупых животных.
Что может из нее понять невинный ребенок?
Ну, что в любом деле у товарищей должно быть согласие, и, прежде чем тянуть воз, Лебедь, Рак и Щука должны было договориться о совместных действиях и тянуть в одном направлении.

Невинный представитель офисного планктона может решить, что компании не хватало менеджера, который сидел бы в телеге и направлял энергию исполнителей в нужное русло.

Неопытный менеджер может решить, что в данном проекте недостаточно внимания было уделено таким областям, как:
- Scope management (не было однозначно определено, куда и зачем нужно отбуксировать воз, потому что у членов команды проекта очевидно разное понимания данное момента);
- HR management (в тексте басни нет ни слова о вознаграждении членов команды, поэтому, вероятно, они не были мотивированы и принялись за работу спустя рукава);
- Communication management (члены команды не общались друг с другом, при этом каждый считал, что задача имеет только одно решение, и другие животные будут действовать в соответствии со здравым смыслом, но под здравым смыслом каждый понимал что-то свое).

В результате – фейл: воз и ныне там.

Но мы с вами люди опытные и знаем, что крыловский кейс совсем о другом.
Как только мы поймем, что Лебедь, Рак и Щука – друзья, и у них общий бизнес, мораль басни немедленно выкристаллизовывается.

Если ты прекрасный Лебедь (а хоть и с придурью: ну каким ебанатом надо быть, чтобы тянуть телегу в облака, а не катить?!), то нехуй начинать совместные предприятия с Раком и Щукой!
Не потому, что они плохие («Кто виноват из них, кто прав – не нам решать»), а потому что они, блядь, другие.
Потому что зачастую команды, состоящие из друзей, неспособны поднять бизнес, как бы тщательно не были проработаны вопросы управления содержанием, персоналом и коммуникациями.
Рак ВСЕГДА будет пятиться назад, а Щука ВСЕГДА будет тянуть в воду, потому что она там, блядь, живет и не может иначе!

А воз и ныне там не потому, что друзья до сих пор «из кожи рвутся вон», а потому, что они давно бросили эту затею, и теперь, спустя много лет, иногда встречаются, бухают и смеются. Дав некогда друг другу клятву никогда не повторять совершенную ошибку.

И Иван Андреевич как бы говорит нам: «Want something done, do it yourself».

Вот как надо второклашкам объяснять.
Tags: Уроки менеджмента
Subscribe

  • (no subject)

    Однажды мы с женой и подругой институтского детства показывали бутылке текилы Нью-Йорк. На Хайлайне бутылка закончилась, и мы захотели Кровавой…

  • (no subject)

    У моего четвероклассника завтра тест на тему "Устройство компьютера". Сперва хотел вмешаться, но потом вспомнил одну историю из…

  • (no subject)

    Захожу сегодня, значит, в метро. Ну, в вагон. И слышу, кто-то с другого кого-то чего-то получить пытается, довольно хамски. Оборачиваюсь, а это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments