wannasleep (wannasleep) wrote,
wannasleep
wannasleep

Categories:
  • Mood:

Смоленск - он такой один. (с) Тинькофф

Да. Вспомнилось вот вдруг. Побывал я там три года назад.Уникальный город. На первый взгляд может показаться, что там все сумасшедшие. 100% жителей. Но думать так – ошибка. На самом деле они просто все инопланетяне.

Поезд подходит к Смоленску в 5 утра. Жду автобус, захожу, еду. Через какое-то время спрашиваю у сидящей рядом женщины, на какой лучше остановке сойти, чтобы дойти до гостиницы такой-то. Женщина с готовностью объясняет, я говорю «спасибо».

Тут ко мне поворачивается дедок с переднего сидения: «Парень! Ты её не слушай! Она на голову ебанутая. На самом деле тебе надо выйти на предыдущей остановке до той, что эта дура тебе назвала».

Женщина, разумеется, вскипает, ругается с дедом и они наперебой орут мне о том, где надо выходить.

И тут подходит кондукторша. Тихонько дёргает меня за рукав и шепчет на ухо: «Молодой человек, вы их не слушайте. Мало ли сумасшедших на свете. Вам надо выйти через две остановки от той, что женщина сказала. Там ваша гостиница и находится».

Предыдущие двое как-то эту версию услышали, обосрали кондукторшу… И вот они уже втроём ругаются и, перебивая друг друга, советуют мне остальных не слушать, и выходить только где они советуют.

Моего исчезновения из автобуса никто не заметил. Они продолжали ругаться.

Днём захожу в кабак. Чиста пожрать. «Добрый день, - говорю, - а есть ли у вас тут чего поесть»?

Мужик, как потом выяснилось, хозяин заведения, долго смотрел на меня тяжёлым непонимающим взглядом. Думал. Потом выдал: «А почему вы решили, что у нас тут нечего поесть? У нас же тут таверна. Таверна – значит еду готовим, людей кормим. Конечно, у нас есть, что поесть. Хм… Но что же вас натолкнуло на такую мысль, будто у нас нечего поесть? Может вывеска упала? Мы уже сколько лет работаем, у нас всегда есть, что поесть, и никто не сомневался никогда. Хм. А почему вы так подумали»?

В банке, в который я собственно и ездил в командировку, работали точно такие же инопланетяне. Никто и никогда ни ранее ни позднее не мог поставить меня в тупик с такой лёгкостью при помощи одного предложения.

Порадовали смоленские девушки. Очень красивые все. В Москве таких крайне мало.

В предыдущие дни я не без удовольствия ловил на себе их взгляды. То есть доходило до того, что они останавливались, оборачивались и смотрели на меня. А я такой весь красивый, небритый неделю! При этом плечи как-то сами разворачивались, осанка становилась ровнее, шёл, радовался. Но особенно запомнился день отъезда, когда я наконец-то услышал восхищённый шепоток двух девчонок, ошарашено вставших посреди улицы и на меня глазеющих: «Бля… Вот это урооооод…»

И так везде и во всём. Один раз на вопрос о том, который час, мне ответили: «Минус двадцать три градуса».

Собираюсь за обратными билетами на поезд. Подхожу к остановке.
- До вокзала доедет?
- А то ж!

Честно еду около часа. Покупаю билет, возвращаюсь. Потом долго сижу в том самом кабаке, скорешившись с хозяином и его дочерью. Они так прониклись моим обществом, что мы закрылись изнутри и бухали. Но все разговоры были как между глухим и немым. Мы друг друга не понимали вообще. Ну да под водку все люди братья. Как будто с иностранцем пообщался: видно, что хороший человек, жаль, что языков мы с ним не знаем.

Пора на поезд. Выхожу, ловлю машину.
- До вокзала, полтинник.
- СКОЛЬКО???
- Ладно, хуй с тобой. Сотня.
- Поехали.

Вокзал оказался за поворотом. Кто ж мог подумать, что трамваи там кругами ходят, как поезда метро в Москве по кольцевой ветке?!

В тот год я объездил огромное количество городов. И нигде больше даже намёка на инопланетное происхождение жителей не было. Везде люди как люди, а тут…

В общем, я уверен, что все захватчики земли Русской будут гибнуть под Смоленском. (с) Формула любви. Хорошо, что на свете есть такой город. А ещё лучше, что меня там нет.
Subscribe

  • (no subject)

    Однажды мы с женой и подругой институтского детства показывали бутылке текилы Нью-Йорк. На Хайлайне бутылка закончилась, и мы захотели Кровавой…

  • (no subject)

    У моего четвероклассника завтра тест на тему "Устройство компьютера". Сперва хотел вмешаться, но потом вспомнил одну историю из…

  • (no subject)

    Захожу сегодня, значит, в метро. Ну, в вагон. И слышу, кто-то с другого кого-то чего-то получить пытается, довольно хамски. Оборачиваюсь, а это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

  • (no subject)

    Однажды мы с женой и подругой институтского детства показывали бутылке текилы Нью-Йорк. На Хайлайне бутылка закончилась, и мы захотели Кровавой…

  • (no subject)

    У моего четвероклассника завтра тест на тему "Устройство компьютера". Сперва хотел вмешаться, но потом вспомнил одну историю из…

  • (no subject)

    Захожу сегодня, значит, в метро. Ну, в вагон. И слышу, кто-то с другого кого-то чего-то получить пытается, довольно хамски. Оборачиваюсь, а это…